Невеста графа Дракулы
22.01.2011 в 03:43
Пишет Diatel:длинный книгопост
Интересная книга Ника Реннисона "Шерлок Холмс. Неавторизованная биография".
Подробная и дотошная реконструкция возможной биографии Шерлока Холмса. Допустим, Шерлок Холмс существовал в действительности, допустим, образ сыщика, созданный в многочисленных книгах и фильмах, ничего общего с реальным Холмсом не имеет, тогда его биография могла бы быть такой-то и такой-то. Преклоняюсь перед терпением автора, который проанализировал все (ну или почти все) фразы ШХ из канона, прибавил логические домыслы, везде, где можно, нашел двойное дно - и получил интересную биографию. Написано в стиле ЖЗЛ, довольно сухо, эмоций минимум.
Это была типа рецензия. Дальше будет почти что краткий конспектс блэкджеком... с цитатами и многобуквием.
Во вступлении интересно при викторианцев и про эпоху: цитата"По контрасту с нашими собственными противоречивыми личностями, бьющимися над сложностями модернизма и постмодернизма, они (викторианцы) представляются порождениями эпохи попроще. <...> Однако ничего не может быть дальше от истинного положения вещей. Любой человек, родившийся, подобно Холмсу, в пятидесятые годы XIX века и взрослевший на закате викторианской эры, жил в период интеллектуальных и социальных сдвигов не менее драматичных и грозных, чем те, какие знаменовали XX век. Религиозные верования исчезали под натиском новых теорий о человеке и его месте в мире. Британская империя, над которой, по присловью, никогда не заходило солнце, могла казаться вечной, но семена её будущей гибели были уже посеяны. На мировую арену в качестве соперников уже выходили Германия и Америка. Новые идеологии - социализм, коммунизм, феминизм - уже начали сотрясать устои государства и семьи, на которые опиралась викторианская уверенность в своем будущем и в своей безопасности. Достаточно слегка царапнуть поверхность викторианского самодовольства, и под ней тут же обнажится тоскливый испуг перед быстро и непредсказуемо меняющимся миром." И делается вывод, что противоречия характера ШХ - отражения противоречий той самой викторианской эпохи.
Начинается все с предков Холмса. читать дальшеДом Холмсов (16 века постройки) находился рядом с деревней Хаттон-ле-Вереска (название слегка смущает) и был снесен в 20е гг. XX века. Приведено генеалогическое древо Холмсов, начиная с 13 века и с некоего Эркелла де Холмса, упомянуто, что уже в 15 веке Уолтер Холмс был возведен в рыцари. Так что Холмсы - небогатые дворяне, уже к 18 веку от их земель ничего, кроме старого дома в Хаттоне-ле-Вереска, не осталось. Отец Холмса по Реннисону - сэр Уильям Скотт Холмс, мать - Вайолетт Холмс, урожденная Майкрофт, дочь деревенского священника. Бабушка по отцовской линии - француженка, Мари-Клод, урожденная Верне, сестра французского художника. ШХ - второй ребенок, родился приблизительно в июне 1854 г, брат старше его на 7 лет. Шерлок и Майкрофт - это фамилии, в то время довольно часто использовали фамилии в качестве имен.
(Долбанутые птицы нарисовали эту самую родословную Холмсов по Реннисону. Выложить, что ли.)
Реннисон рассматривает вопрос, был ли Холмс аутистом и дает на него отрицательный ответ, хотя и признает, что некоторое отдаленное сходство есть. В детстве ШХ был трудным ребенком, родителей тревожили его приступы апатии и равнодушия, поэтому он учился дома, а не в публичной школе в Харроу, куда отправился в 13 лет его брат Майкрофт.
Интересно, как повлияло детство на характер Холмса - взрослого. читать дальшеНапример, автор делает вывод, что Холмс так подозрительно относится к женщинам во многом из-за того, что на него сильно повлияли смерть матери в 1861 году и бабушки - в 1864. Что в библиотеке его отца - человека довольно эксцентричного - было много, как сказали бы сейчас, "романов ужасов" и "триллеров" и что наверняка Холмс - подросток читал многотомный "Ньюгейтский календарь". Что вряд ли играть на скрипке его учил профессиональный учитель (потому что играть, положив скрипку поперек колена - детская привычка, от которой не отучили). Что от большинства представителей своего класса он заметно отличается по характеру, потому что не учился в публичной школе. Даже виды спорта он предпочитает не командные - бокс (который для представителя его класса был довольно необычным спортом) и фехтование. ШХ - индивидуалист, работа в команде и светское общение ему абсолютно чужды.
Про юность тоже интересно - читать дальшеХолмс поступил учиться не в Оксфорд, как брат, а в Кембридж, в колледж Сидни Сассекс, причем он решил изучать естественные науки, а это направление тогда было непопулярным. В колледже он явно чувствовал себя неуютно ("Я никогда не отличался общительностью, Ватсон, всегда предпочитал хандрить у себя в комнате", Реннисон подчеркивает, что Холмс употребляет глагол "хандрить", это намекает на то, что вряд ли юный ШХ был счастлив во время учебы в колледже). Ещё Холмс, при всей своей рациональности, в юности посещал клуб "исследования психических феноменов".
Вообще, интересно сказано про двойственность мировосприятия ШХ, про его отношение к религии и загробной жизни. С одной стороны - логика и точность превыше всего, в "Знаке четырех" он рекомендует Ватсону прочитать "Мученичество человека" Уинвуда Рида, основная идея которой - все религии - порождения той или иной культуры и творения человека, то есть человек он не религиозный, но с другой стороны - Холмс не убежденный атеист, скорее, он агностик, постоянно сомневающийся во всем. "Если за гробом не ожидает какое-то вознаграждение, то мир - это жестокая шутка", - говорит ШХ Ватсону в "Приключении с жилицей под вуалью". (Кстати оптичках названиях и их переводе - он отличается от привычных вариантов).
Через год после поступления Холмс бросил колледж ради театра и перебрался в Лондон, где недолгое время играл в "Лицеуме". Реннисон задает вопрос, насколько хорошим актером был ШХ, и приходит к выводу, что он вполне мог бы стать "незаурядным характерным актером", что ШХ на протяжении всей жизни был склонен к театральным эффектам, что в своих расследованиях он создавал очень достоверные образы и что как актер ШХ опередил свое время (в доказательство приводя цитату: "Лучший способ сыграть роль, это жить ею").
Долго на сцене Холмсу побыть не удалось, из-за смерти отца он вынужден был вернуться вначале в Хаттон-холл, затем - в Кембридж. Дом браться решили продать, у Майкрофта, унаследовавшего титул баронета, не было желания вести уединенную жизнь в деревне.
В итоге, Холмс так и не закончил колледж и остался в Лондоне. Вероятно, он ещё не принял сознательного решения стать сыщиком-консультантом, дела попадались редко, в основном, по наводке брата или немногочисленных знакомых, так что время он проводил, гуляя по Лондону и исследуя его закоулки. У Холмса долго было мало дел - ещё и потому, что к официальной полиции он относился скептически (и в чем-то был прав), так что на момент знакомства с Ватсоном у него хватало времени и на химические опыты, и на хандру.
Отдельная история про Майкрофта - читать дальшеон очень влиятельный человек в правительстве, без которого никому не обойтись, с обширными связями и знакомствами. "Формально он продолжал ревизовать бухгалтерские книги Адмиралтейства и других правительственных учреждений, но за какие-то несколько лет его влияние распространилось на все департаменты Уайтхолла." Серый кардинал такой, короче.
Про Ватсона тоже отдельная история - читать дальшедана его биография, история семьи и т.д. Ватсон был консервативнее Холмса, с менее развитым воображением, более серьезным и более азартным человеком (упоминается, что он играл на скачках и мог спустить значительную сумму). Он больше подходит под определение "типичный викторианец".
(Кстати, из канона, насчет ранения Ватсона. Не дает мне покоя это "Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию". Можно ли выжить, если задета подключичная артерия? Особенно если учесть, что помощь там далеко не сразу оказали, пока Мюррей до англичан доскакал. Так что чудом выжил, получается?)
Про знакомство Холмса и Ватсона и их дальнейшую дружбу - читать дальшес самого начала, открытие, которое Холмс делает ("Реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим"), опередило своё время и было благополучно забыто до поры.
Холмс по жизни прикалывается над Ватсоном, например, в самом начале знакомства делая вид, что ничего не смыслит в литературе, философии и политике, хотя сам по ходу действия "Записок о ШХ" цитирует Шекспира, Флобера, Горация, Тацита и много кого ещё. Ещё Реннисон делает вывод, что Холмс очень часто вешает Ватсону на уши лапшу относительно своих дел, а Ватсон, в свою очередь, вешает лапшу на уши читателям, изменяя фамилии, используя вымышленные географические названия и т.д. Уже позже Ватсон признает, что "Холмс по природе своей неспособен к истинной дружбе".
Довольно много текста посвящено Мориарти. читать дальшеСей гений преступного мира был ирландцем, а его знаменитая преступная организация имела четко выраженный политический характер. За свободу Ирландии товарищ боролся, а не просто так. А Холмс за ним гонялся по наводке Майкрофта. Братья, как считает автор, Мориарти переоценили, не таким уж гением преступного мира он был, а среди группировок разной степени радикальности согласия не было, как и единого лидера. Про ирландский вопрос, взрывы (в том числе и Скотланд-Ярда), попытки покушения на королеву и прочее написано довольно много.
Ещё Рейхенбахский водопад был тщательно подстроенным ходом - на Мориарти не было компромата, привлечь его к уголовной ответственности не представлялось возможным, вот браться и решили самостоятельно отправить профессора математики на тот свет, так что дальнейшее исчезновение Холмса - спланированная акция.
Про три года, прошедших после якобы смерти Холмса - читать дальшеРеннисон думает, что Холмс не навешал Ватсону лапши на уши, сообщив, что бы на Тибете, в Персии, в Мекке, в Хартуме и затем во Франции, а сказал чистую правду, потому что это звучит слишком невероятно. "Для людей конца XIX века посещение Тибета и Мекки было почти так же необычно, как путешествие на Луну сегодня". Дальше идет рассказ о политике, ради которой все эти путешествия предпринимались (и действовал Холмс наверняка по просьбе брата), об отношениях Британии с Россией и про знаменитую "Большую игру"нет, не профессора Дамблдора тоже есть. Единственная "липа", которую ШХ сообщил Ватсону - что во Франции он занимался исследованием каменноугольной смолы, велика вероятность того, что на самом деле он "занимался исследованиями в области радиоактивности и радиации".
Отдельная глава посвящена отношению ШХ с женщинами. читать дальшеРеннисон отвергает идея о том, что у Ирэн Адлер был роман с Шерлоком Холмсом, он считает, что фотографию Холмс попросил в целях практических - для своего обширного архива преступников. (Биография Ирэн Адлер тут тоже есть). "Сам Холмс обладал определенной привлекательностью в глазах слабого пола и, когда хотел, умел проявлять немалое обаяние", - пишет Реннисон и переходит к очевидной неспособности Холмса к эмпатии. Для примера - момент с "возвращением из мертвых", когда Холмс действительно удивлен обмороком Ватсона. Короче, напряг был у великого сыщика с чувствами. Про ориентацию Реннисон тоже пишет и считает, что Холмс был асексуалом и "сексуальным аутсайдером".
Вообще, в книге много про что ещё. Например:
Про книги - читать дальшеДойл был литературным агентом Ватсона, а сам Холмс к использованию своего образа в коммерческих целях относился равнодушно, хотя и с некоторым пренебрежением. (Блин, у автора отлично фантазия работает все-таки :laugh
Про рекламу - читать дальшепервым имя сыщика в рекламе использовали производители пилюль Бичемса, а уж потом понесласьвода по трубам.
Про наркотики - читать дальшеи пристрастие к ним ШХ. Ватсон "опережал расхожее мнение медицины своего времени", т.к. кокаин и опиум не были запрещены, купить их можно было в любой аптеке, даже в состав кока-колы, выпущенной в продажу в 1886 г в Америке, входил кокаин.
Про расследования читать дальшевообще очень и очень много. Скорее всего, Холмс расследовал дело Джека-Потрошителя (и даже названо имя возможного убийцы, который вроде как покончил жизнь самоубийством). Ещё Холмс отказался взяться за дело Уайльда (о клевете, против маркиза Квинсберри) и советовал писателю бежать из страны. А в то десятилетие, когда ШХ якобы удалился от дел и занимался пчеловодством в своем коттедже в Даунсах, было "одним из самых напряженных в его карьере". В годы перед Первой Мировой его очень заинтересовала деятельность недавно созданных МИ-5 и МИ-6, ШХ сам участвовал в подпольной работе.
Про последние годы читать дальшечитать грустно. "Теперь, шестидесятилетний (т.е. в 1914), он горько разочаровался в международной системе, которая не воспрепятствовала развязыванию подобной бойни." Так что на самом деле уход ШХ от дел относится не к 1903, а к 1914 году. "В мире, где миллионы молодых людей испытали ужасы окопов, Холмс обнаружил, что наблюдения за миниатюрными трагедиями и триумфами его пчел приносят хотя бы толику утешения". Разочаровавшийся и усталый человек у себя в коттедже в Южных Даунсах. В последние годы со здоровьем у ШХ было плохо - депрессия, упадок сил, приступы ревматизма. В 1918 году умер от инфлюэнцы Майкрофт, что стало тяжелым ударом для Шерлока. Тем не менее, он иногда продолжал браться за расследования. По сути, по-настоящему от частного сыска он отошел только в 1920 году, раскрыв "Дело зеленого велосипеда". После этого состояние здоровья уже не позволяло ему участвовать в расследованиях, да и сил на это не было. Реннисон считает, что свой magnum opus - руководство по всем видам расследования, Холмс или так и не написал, или, что менее вероятно, сейчас оно может всё ещё храниться на чердаке или в подвале у кого-нибудь.
Датой смерти ШХ Реннисон называет 23 июня 1929 года, причиной - рак, последними словами - "Величайшая из тайн в заключение". Перед этим, когда лечащий врач сделал Холмсу последний укол морфия, он улыбнулся и прошептал: "Мой друг Ватсон этого не одобрил бы".
Ну и последние страницы книги. Очень понравилось.
читать дальше"Ко времени своей смерти Холмс был - парадоксально - одновременно и забытым и одним из самых знаменитых людей в мире. <...> Реального Шерлока Холмса забыли, <...> однако Шерлок Холмс, существовавший в созданном Ватсоном параллельном мире, стремительно превращался в легенду" и "Шерлок Холмс одновременно был и типичным продуктом своей эпохи, класса и национальности и человеком, вступившим в противоречия с ценностями и устоями общества, в котором жил. Он был нонконформистом, трудившимся ради сохранения сатус-кво; рационалистом, слишком хорошо отдававшим себе отчет в силе и опасностях, заложенных в иррациональности; мизантропом, верившим в служение людям, своим собратьям. В любых обличьях, которые он принимал, Шерлок Холмс продолжает завораживать".
Спасибы читать дальшедайри-юзерам Sherlock и Barbuzuka за их отзывы и впечатления. Если б я их не прочитала, я бы и не купила.
Отзыв Barbuzuka - на её дайри (www.diary.ru/~barbuzuka/p134472521.htm), ссылку на отзыв Sherlock, к сожалению, не сохранила.
URL записиИнтересная книга Ника Реннисона "Шерлок Холмс. Неавторизованная биография".
Подробная и дотошная реконструкция возможной биографии Шерлока Холмса. Допустим, Шерлок Холмс существовал в действительности, допустим, образ сыщика, созданный в многочисленных книгах и фильмах, ничего общего с реальным Холмсом не имеет, тогда его биография могла бы быть такой-то и такой-то. Преклоняюсь перед терпением автора, который проанализировал все (ну или почти все) фразы ШХ из канона, прибавил логические домыслы, везде, где можно, нашел двойное дно - и получил интересную биографию. Написано в стиле ЖЗЛ, довольно сухо, эмоций минимум.
Это была типа рецензия. Дальше будет почти что краткий конспект
Во вступлении интересно при викторианцев и про эпоху: цитата"По контрасту с нашими собственными противоречивыми личностями, бьющимися над сложностями модернизма и постмодернизма, они (викторианцы) представляются порождениями эпохи попроще. <...> Однако ничего не может быть дальше от истинного положения вещей. Любой человек, родившийся, подобно Холмсу, в пятидесятые годы XIX века и взрослевший на закате викторианской эры, жил в период интеллектуальных и социальных сдвигов не менее драматичных и грозных, чем те, какие знаменовали XX век. Религиозные верования исчезали под натиском новых теорий о человеке и его месте в мире. Британская империя, над которой, по присловью, никогда не заходило солнце, могла казаться вечной, но семена её будущей гибели были уже посеяны. На мировую арену в качестве соперников уже выходили Германия и Америка. Новые идеологии - социализм, коммунизм, феминизм - уже начали сотрясать устои государства и семьи, на которые опиралась викторианская уверенность в своем будущем и в своей безопасности. Достаточно слегка царапнуть поверхность викторианского самодовольства, и под ней тут же обнажится тоскливый испуг перед быстро и непредсказуемо меняющимся миром." И делается вывод, что противоречия характера ШХ - отражения противоречий той самой викторианской эпохи.
Начинается все с предков Холмса. читать дальшеДом Холмсов (16 века постройки) находился рядом с деревней Хаттон-ле-Вереска (название слегка смущает) и был снесен в 20е гг. XX века. Приведено генеалогическое древо Холмсов, начиная с 13 века и с некоего Эркелла де Холмса, упомянуто, что уже в 15 веке Уолтер Холмс был возведен в рыцари. Так что Холмсы - небогатые дворяне, уже к 18 веку от их земель ничего, кроме старого дома в Хаттоне-ле-Вереска, не осталось. Отец Холмса по Реннисону - сэр Уильям Скотт Холмс, мать - Вайолетт Холмс, урожденная Майкрофт, дочь деревенского священника. Бабушка по отцовской линии - француженка, Мари-Клод, урожденная Верне, сестра французского художника. ШХ - второй ребенок, родился приблизительно в июне 1854 г, брат старше его на 7 лет. Шерлок и Майкрофт - это фамилии, в то время довольно часто использовали фамилии в качестве имен.
(Долбанутые птицы нарисовали эту самую родословную Холмсов по Реннисону. Выложить, что ли.)
Реннисон рассматривает вопрос, был ли Холмс аутистом и дает на него отрицательный ответ, хотя и признает, что некоторое отдаленное сходство есть. В детстве ШХ был трудным ребенком, родителей тревожили его приступы апатии и равнодушия, поэтому он учился дома, а не в публичной школе в Харроу, куда отправился в 13 лет его брат Майкрофт.
Интересно, как повлияло детство на характер Холмса - взрослого. читать дальшеНапример, автор делает вывод, что Холмс так подозрительно относится к женщинам во многом из-за того, что на него сильно повлияли смерть матери в 1861 году и бабушки - в 1864. Что в библиотеке его отца - человека довольно эксцентричного - было много, как сказали бы сейчас, "романов ужасов" и "триллеров" и что наверняка Холмс - подросток читал многотомный "Ньюгейтский календарь". Что вряд ли играть на скрипке его учил профессиональный учитель (потому что играть, положив скрипку поперек колена - детская привычка, от которой не отучили). Что от большинства представителей своего класса он заметно отличается по характеру, потому что не учился в публичной школе. Даже виды спорта он предпочитает не командные - бокс (который для представителя его класса был довольно необычным спортом) и фехтование. ШХ - индивидуалист, работа в команде и светское общение ему абсолютно чужды.
Про юность тоже интересно - читать дальшеХолмс поступил учиться не в Оксфорд, как брат, а в Кембридж, в колледж Сидни Сассекс, причем он решил изучать естественные науки, а это направление тогда было непопулярным. В колледже он явно чувствовал себя неуютно ("Я никогда не отличался общительностью, Ватсон, всегда предпочитал хандрить у себя в комнате", Реннисон подчеркивает, что Холмс употребляет глагол "хандрить", это намекает на то, что вряд ли юный ШХ был счастлив во время учебы в колледже). Ещё Холмс, при всей своей рациональности, в юности посещал клуб "исследования психических феноменов".
Вообще, интересно сказано про двойственность мировосприятия ШХ, про его отношение к религии и загробной жизни. С одной стороны - логика и точность превыше всего, в "Знаке четырех" он рекомендует Ватсону прочитать "Мученичество человека" Уинвуда Рида, основная идея которой - все религии - порождения той или иной культуры и творения человека, то есть человек он не религиозный, но с другой стороны - Холмс не убежденный атеист, скорее, он агностик, постоянно сомневающийся во всем. "Если за гробом не ожидает какое-то вознаграждение, то мир - это жестокая шутка", - говорит ШХ Ватсону в "Приключении с жилицей под вуалью". (Кстати о
Через год после поступления Холмс бросил колледж ради театра и перебрался в Лондон, где недолгое время играл в "Лицеуме". Реннисон задает вопрос, насколько хорошим актером был ШХ, и приходит к выводу, что он вполне мог бы стать "незаурядным характерным актером", что ШХ на протяжении всей жизни был склонен к театральным эффектам, что в своих расследованиях он создавал очень достоверные образы и что как актер ШХ опередил свое время (в доказательство приводя цитату: "Лучший способ сыграть роль, это жить ею").
Долго на сцене Холмсу побыть не удалось, из-за смерти отца он вынужден был вернуться вначале в Хаттон-холл, затем - в Кембридж. Дом браться решили продать, у Майкрофта, унаследовавшего титул баронета, не было желания вести уединенную жизнь в деревне.
В итоге, Холмс так и не закончил колледж и остался в Лондоне. Вероятно, он ещё не принял сознательного решения стать сыщиком-консультантом, дела попадались редко, в основном, по наводке брата или немногочисленных знакомых, так что время он проводил, гуляя по Лондону и исследуя его закоулки. У Холмса долго было мало дел - ещё и потому, что к официальной полиции он относился скептически (и в чем-то был прав), так что на момент знакомства с Ватсоном у него хватало времени и на химические опыты, и на хандру.
Отдельная история про Майкрофта - читать дальшеон очень влиятельный человек в правительстве, без которого никому не обойтись, с обширными связями и знакомствами. "Формально он продолжал ревизовать бухгалтерские книги Адмиралтейства и других правительственных учреждений, но за какие-то несколько лет его влияние распространилось на все департаменты Уайтхолла." Серый кардинал такой, короче.
Про Ватсона тоже отдельная история - читать дальшедана его биография, история семьи и т.д. Ватсон был консервативнее Холмса, с менее развитым воображением, более серьезным и более азартным человеком (упоминается, что он играл на скачках и мог спустить значительную сумму). Он больше подходит под определение "типичный викторианец".
(Кстати, из канона, насчет ранения Ватсона. Не дает мне покоя это "Ружейная пуля угодила мне в плечо, разбила кость и задела подключичную артерию". Можно ли выжить, если задета подключичная артерия? Особенно если учесть, что помощь там далеко не сразу оказали, пока Мюррей до англичан доскакал. Так что чудом выжил, получается?)
Про знакомство Холмса и Ватсона и их дальнейшую дружбу - читать дальшес самого начала, открытие, которое Холмс делает ("Реактив, который осаждается только гемоглобином и ничем другим"), опередило своё время и было благополучно забыто до поры.
Холмс по жизни прикалывается над Ватсоном, например, в самом начале знакомства делая вид, что ничего не смыслит в литературе, философии и политике, хотя сам по ходу действия "Записок о ШХ" цитирует Шекспира, Флобера, Горация, Тацита и много кого ещё. Ещё Реннисон делает вывод, что Холмс очень часто вешает Ватсону на уши лапшу относительно своих дел, а Ватсон, в свою очередь, вешает лапшу на уши читателям, изменяя фамилии, используя вымышленные географические названия и т.д. Уже позже Ватсон признает, что "Холмс по природе своей неспособен к истинной дружбе".
Довольно много текста посвящено Мориарти. читать дальшеСей гений преступного мира был ирландцем, а его знаменитая преступная организация имела четко выраженный политический характер. За свободу Ирландии товарищ боролся, а не просто так. А Холмс за ним гонялся по наводке Майкрофта. Братья, как считает автор, Мориарти переоценили, не таким уж гением преступного мира он был, а среди группировок разной степени радикальности согласия не было, как и единого лидера. Про ирландский вопрос, взрывы (в том числе и Скотланд-Ярда), попытки покушения на королеву и прочее написано довольно много.
Ещё Рейхенбахский водопад был тщательно подстроенным ходом - на Мориарти не было компромата, привлечь его к уголовной ответственности не представлялось возможным, вот браться и решили самостоятельно отправить профессора математики на тот свет, так что дальнейшее исчезновение Холмса - спланированная акция.
Про три года, прошедших после якобы смерти Холмса - читать дальшеРеннисон думает, что Холмс не навешал Ватсону лапши на уши, сообщив, что бы на Тибете, в Персии, в Мекке, в Хартуме и затем во Франции, а сказал чистую правду, потому что это звучит слишком невероятно. "Для людей конца XIX века посещение Тибета и Мекки было почти так же необычно, как путешествие на Луну сегодня". Дальше идет рассказ о политике, ради которой все эти путешествия предпринимались (и действовал Холмс наверняка по просьбе брата), об отношениях Британии с Россией и про знаменитую "Большую игру"
Отдельная глава посвящена отношению ШХ с женщинами. читать дальшеРеннисон отвергает идея о том, что у Ирэн Адлер был роман с Шерлоком Холмсом, он считает, что фотографию Холмс попросил в целях практических - для своего обширного архива преступников. (Биография Ирэн Адлер тут тоже есть). "Сам Холмс обладал определенной привлекательностью в глазах слабого пола и, когда хотел, умел проявлять немалое обаяние", - пишет Реннисон и переходит к очевидной неспособности Холмса к эмпатии. Для примера - момент с "возвращением из мертвых", когда Холмс действительно удивлен обмороком Ватсона. Короче, напряг был у великого сыщика с чувствами. Про ориентацию Реннисон тоже пишет и считает, что Холмс был асексуалом и "сексуальным аутсайдером".
Вообще, в книге много про что ещё. Например:
Про книги - читать дальшеДойл был литературным агентом Ватсона, а сам Холмс к использованию своего образа в коммерческих целях относился равнодушно, хотя и с некоторым пренебрежением. (Блин, у автора отлично фантазия работает все-таки :laugh

Про рекламу - читать дальшепервым имя сыщика в рекламе использовали производители пилюль Бичемса, а уж потом понеслась
Про наркотики - читать дальшеи пристрастие к ним ШХ. Ватсон "опережал расхожее мнение медицины своего времени", т.к. кокаин и опиум не были запрещены, купить их можно было в любой аптеке, даже в состав кока-колы, выпущенной в продажу в 1886 г в Америке, входил кокаин.
Про расследования читать дальшевообще очень и очень много. Скорее всего, Холмс расследовал дело Джека-Потрошителя (и даже названо имя возможного убийцы, который вроде как покончил жизнь самоубийством). Ещё Холмс отказался взяться за дело Уайльда (о клевете, против маркиза Квинсберри) и советовал писателю бежать из страны. А в то десятилетие, когда ШХ якобы удалился от дел и занимался пчеловодством в своем коттедже в Даунсах, было "одним из самых напряженных в его карьере". В годы перед Первой Мировой его очень заинтересовала деятельность недавно созданных МИ-5 и МИ-6, ШХ сам участвовал в подпольной работе.
Про последние годы читать дальшечитать грустно. "Теперь, шестидесятилетний (т.е. в 1914), он горько разочаровался в международной системе, которая не воспрепятствовала развязыванию подобной бойни." Так что на самом деле уход ШХ от дел относится не к 1903, а к 1914 году. "В мире, где миллионы молодых людей испытали ужасы окопов, Холмс обнаружил, что наблюдения за миниатюрными трагедиями и триумфами его пчел приносят хотя бы толику утешения". Разочаровавшийся и усталый человек у себя в коттедже в Южных Даунсах. В последние годы со здоровьем у ШХ было плохо - депрессия, упадок сил, приступы ревматизма. В 1918 году умер от инфлюэнцы Майкрофт, что стало тяжелым ударом для Шерлока. Тем не менее, он иногда продолжал браться за расследования. По сути, по-настоящему от частного сыска он отошел только в 1920 году, раскрыв "Дело зеленого велосипеда". После этого состояние здоровья уже не позволяло ему участвовать в расследованиях, да и сил на это не было. Реннисон считает, что свой magnum opus - руководство по всем видам расследования, Холмс или так и не написал, или, что менее вероятно, сейчас оно может всё ещё храниться на чердаке или в подвале у кого-нибудь.
Датой смерти ШХ Реннисон называет 23 июня 1929 года, причиной - рак, последними словами - "Величайшая из тайн в заключение". Перед этим, когда лечащий врач сделал Холмсу последний укол морфия, он улыбнулся и прошептал: "Мой друг Ватсон этого не одобрил бы".
Ну и последние страницы книги. Очень понравилось.
читать дальше"Ко времени своей смерти Холмс был - парадоксально - одновременно и забытым и одним из самых знаменитых людей в мире. <...> Реального Шерлока Холмса забыли, <...> однако Шерлок Холмс, существовавший в созданном Ватсоном параллельном мире, стремительно превращался в легенду" и "Шерлок Холмс одновременно был и типичным продуктом своей эпохи, класса и национальности и человеком, вступившим в противоречия с ценностями и устоями общества, в котором жил. Он был нонконформистом, трудившимся ради сохранения сатус-кво; рационалистом, слишком хорошо отдававшим себе отчет в силе и опасностях, заложенных в иррациональности; мизантропом, верившим в служение людям, своим собратьям. В любых обличьях, которые он принимал, Шерлок Холмс продолжает завораживать".
Спасибы читать дальшедайри-юзерам Sherlock и Barbuzuka за их отзывы и впечатления. Если б я их не прочитала, я бы и не купила.
Отзыв Barbuzuka - на её дайри (www.diary.ru/~barbuzuka/p134472521.htm), ссылку на отзыв Sherlock, к сожалению, не сохранила.